Le principali linee di attività nel settore della sicurezza alimentare riguardano le attività analitiche relative allo svolgimento del piano di monitoraggio regionale per la sicurezza alimentare (DPAR), a richieste da parte dell’Autorità Sanitarie in seguito ad eventi di tossinfezione alimentare nonché ad accertamenti su su reperti inviati dall’Autorità Giudiziaria o prelievi effettuati dai NAS.
NascondiLaboratori
Effettua le determinazioni analitiche per il controllo della conformità alle normative vigenti delle acque ad uso umano, esercitando le seguenti principali competenze:
esegue le attività analitiche, a supporto delle AA.SS.LL, per la verifica della qualità delle acque ad uso umano ai sensi della normativa vigente e fornisce supporto tecnico nella definizione dei punti di prelievo e dei parametri da determinare;
esegue le attività di controllo analitico per la classificazione delle acque grezze superficiali
destinate all’uso potabile in base al D.Lgs. n. 152/2006 s.m.i.;
esegue le attività analitiche di tipo chimico e microbiologico per il controllo di campioni di acque minerali ai sensi della normativa vigente e di tipo chimico e microbiologico necessaria per la classificazione delle acque minerali, ove autorizzata dal Ministero della Salute;
esegue le attività analitiche di tipo microbiologico per la verifica della conformità delle acque di balneazione alla normativa vigente. Le analisi sono svolte principalmente a supporto delle AA.SS.LL, NAS, CC, Polizia di Stato.
I Laboratori Multisito Alimenti di ARPAC, ubicati presso i Dipartimenti di Benevento e Napoli, effettuano i controlli analitici di tipo chimico e microbiologico per verificare la conformità degli alimenti alle normative, sulla scorta dei Piani predisposti dalla Regione Campania, esercitando le seguenti principali competenze:
eseguono le attività di analisi e forniscono il supporto tecnico-scientifico per i controlli su materiali a contatto con alimenti e bevande;
eseguono le attività di analisi di tipo microbiologico, chimico e fisico sui campioni di alimenti e bevande, e ne rilevano le non conformità rispetto alla normativa vigente.
In virtù delle suddette competenze, essi rivestono la funzione di “Laboratorio Ufficiale” secondo quanto previsto dal Regolamento del Parlamento Europeo n. 625/2017. Infatti, il Regolamento n. 625/2017 disciplina i controlli effettuati per verificare la conformità alla normativa, emanata dall’Unione o dagli Stati membri in applicazione alla legislazione dell’Unione nel settore, tra gli altri, relativi agli alimenti e la sicurezza alimentare, l’integrità e la salubrità, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione di alimenti, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare gli interessi e l’informazione dei consumatori, la fabbricazione e l’uso di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. Il citato Regolamento si applica anche ai controlli ufficiali eseguiti per verificare la conformità a quanto prescritto dalla normativa per prodotti alimentari destinati al consumo umano che entrano nell’Unione o destinati all’esportazione dall’Unione. Leggi tutto
I Laboratori Multisito Inquinamento Atmosferico operano, su scala regionale, per le attività analitiche relative ai controlli chimici sulle emissioni in atmosfera e sulla qualità dell’aria ambiente, esercitando le seguenti principali competenze:
analisi per il controllo delle emissioni in atmosfera ai sensi della normativa vigente;
analisi per il controllo della qualità dell’aria ai sensi della normativa vigente;
analisi per il controllo delle deposizioni atmosferiche;